首页 >>动态

中国货代协会率会员企业齐赴进博会

会员联络部    发布时间: [2018-11-12]


   由协会在进博会期间主办的“一带一路”货代物流服务发展大会吸引了众多参会者的目光。现场热闹非凡,济济一堂,来自全国各地中欧班列的运行商、学者和俄罗斯、波兰等国家的物流公司总裁以及商务部代表等200多人参加了会议。会议致词环节由协会秘书长刘学德主持。

   刘秘书长对参会来宾表示了欢迎,对重要来宾进行了介绍,同时指出:进博会是中国改革开放40周年之际,把改革开放不断推向深入的标志性工程。向世界传递了把进口放在重要的位置上,去推动开放型中国经济和开放型世界经济的决心,并将进博会正式纳入年会制,让中国架起与国际合作通向新的共同繁荣之路。

   赵沪湘会长致欢迎词,他认为:举办中国国际进口博览会是中国一带一路新一轮改革开放历程中又一新的里程碑和重要的转型升级点,也是中国主动向世界开放市场的重大举措,体现出中国政府对支持贸易自由化和经济全球化坚定意志和信心。中国经济发展进一步深化开放,主动对接世界市场,开启以全球资源配置能力作为主要推动力的全球化,这将给我们货运服务业带来结构性调整新的挑战和机遇。随着“一带一路”建设向纵深发展,沿线各国之间的交流和联通业已点线连接、互联互通,并带动海陆空物流的融合发展。特别是中欧班列启行过往的七年中,以年均翻翻的增速迅猛发展,目前已成为中欧贸易物流体系的重要组成部分。今天的论坛的核心就是按照习近平主席今年10月24日再次向世界显示:中国改革开放永不停步的精神,如何在既有的基础上探索不断提升和完善,重点讨论如何借助正在兴起的班列优势,搭建海、陆、空统筹、多种联运并存的、与“一带一路”沿线国家共享的、运行效率更高的新的国际大通道。

   会议分为三个主题发言,由协会陆桥工委主任郝国旗主持。

  首先讨论的是“一带一路”物流通道互联互通发展的现状与趋势问题。就此,原铁道部国际司金万建司长从中欧班列发展过程的角度介绍了中欧班列的开行历程,以及“一带一路”沿线国家和国内中欧班列开行城市的铁路建设和开行现状。原铁道部研究院车探来研究员分析了中欧班列开行中的成效、问题,以及解决问题的思路和对策。他们一方面肯定了中欧班列的开行成果;同时,也客观地提出了存在的现实问题,以及解决这些问题的办法,契合实际,可操作性强。

   会议还就拓展“一带一路”通道建设方面做了推荐发言。俄铁铁路物流股份有限公司的销售总监奥丽佳详细介绍了该公司加快通道建设,对接“一带一路”物流服务的具体方式和新班列开行情况。此外,青岛胶州湾国际物流园管委会主任王军、新疆国际陆港有限责任公司副总经理马春雷分别从地方物流园区建设、发展思路和未来设想等方面介绍了各自的发展情况。

   最后,会议上成都国际铁路投资发展有限公司、武汉汉欧国际物流有限公司等企业及组织还就“一带一路”通道建设中成功案列做了分享发言。他们分别介绍了自己如何对接中欧班列发展的成功经验,并就如何因地制宜,发挥优势,强化组织,沟通信息,提质增效等方面与参会代表一起分享了各自的体会。

   会议代表共享了“一带一路”物流发展成果,体悟感受很深。大家一致认为随着我国对外开放的不断深入,“一带一路”物流行业将大有作为。我们将协同共进,共享成果,砥砺前行,共同迎接物流发展的新时代、新未来。

   进博会期间,商务部服贸司袁海英处长、刘学德秘书长走访了协会会员企业展位,与企业沟通进博会收获。会员企业纷纷认为受益颇多。刘学德秘书长还应邀与克莱佩达自由经济区管理有限公司中国业务经理进行座谈,就如何加强合作、增强互联互通等问题进行了沟通。