首页 >>动态

刘学德一行应邀出访立陶宛、白俄罗斯

作者:会员联络部    发布时间: [2018-10-15]


   10月8日至10日应东西方交通运输走廊协会Šakalys主席的邀请,刘学德与招商局中白商贸物流有限公司的高级经理毛聪出席在立陶宛召开的该会理事会并顺访立陶宛的相关机构、港口、企业。

   东西方交通运输走廊协会与我会2015年签署合作备忘录,Šakalys主席曾三次受我会邀请来华出席行业大会。双方的合作随“一带一路”的深度发展,融合关系更加紧密。

   8日召开的东西方交通运输走廊协会理事会,有欧洲11个国家的成员单位及相关院校、友邻协会等近30人出席,中国驻立陶宛商务参赞也获邀参加。

   此次理事会以推动一带一路海陆空融合发展、助力中欧互联互通、不断优化升级为主题。会上有十余名嘉宾做了专题演讲或视频对话。刘学德也应邀从中欧班列的启行进程、管理体制、运行模式、法律保障体系等方面,介绍了中欧班列开行7年来标志性成果及正成为中欧贸易物流体系的重要组成部分和聚集各种运输方式高效组合的国际物流大通道的未来瞻望。同时,应邀就开行中立班列阐述四个方面的优势,提出四点建议。席间还与中国驻立参赞进行交流。毛聪经理也应邀专题介绍招商局中白商贸物流园的规划建设及未来与欧洲各国业务合作的设想。

   其后,在Šakalys主席的全程陪同下与立陶宛交通部、立铁维尔纽斯货运场站、立陶宛货代协会、考纳斯自由经济区、克莱佩达国家港务局、克莱佩达自由经济区等分别举办了友好会谈。所到之处,不论立陶宛的政府机构、社会组织、园区、口岸、企业相同的感觉,无一例外都表达出对中国发展于世界的影响力,对融入一带一路的迫切心愿,对增强中立企业合作的期待,对开行中欧班列的迫切希望。

   立陶宛之行结束后,10月11日至12日专访白俄罗斯招商局中白工业园,在拜会招商局集团董事、中白工业园胡政总裁后,详细参观了中白工业园的规划及已经建成的招商局展示交易中心、商贸物流园区的海关申报贸易监管厅、库、标准型仓库,现场展现了园区内货物进出库的繁忙、活力。之后与招商局中白商贸物流服务有限公司的杜总及班子成员进行交流,双方各自介绍情况,表达能与对方工作关联,相为助力的期待。

   中白工业园是中、白国家之举,招商局集团作为投资人将之定位为联通欧洲的孵化基地。其影响力在访问立陶宛行程中亦有感受。目前商贸物流园区正在筹建功能齐全的办公大楼和规划建设铁路专线及货栈。可对国内货代物流企业而言,提供轻装、聚合联动是物有所值的选择。

活动图片:

1、 东西方交通运输走廊协会理事会刘学德发言

2、 在立陶宛交通部与副部长、国际关系司司长等会见

3、 在立铁维尔纽斯货运场站与该站负责人会员参观场站

4、 在RHRENUS物流公司与立陶宛货代协会会长、副会长、秘书长会见

5、 在考纳斯自由经济区与自经区CEO、顾问等会见

6、 在克莱佩达国际港务局与该局副局长、市场总监、国际合作处主任、码头联合会副主席等会见

7、 在克莱佩达自由经济区与自经区CEO等会见

8、 招商局中白工业园规划、招商局展示交易中心

9、 招商局中白工业园商贸物流园

10、与招商局商贸物流园杜总经理及班子成员会谈