首页 >>百强专栏

把握机遇 引领行业高质量发展
— 2018年中国国际货代物流行业发展论坛成功举办

信息宣传部    发布时间: [2018-08-07]


  8月2日,由中国国际货运代理协会、国际商报社、浙江金华市人民政府共同主办的2018年中国国际货代物流行业发展论坛在浙江金华市隆重开幕。本次论坛为以“把握机遇、创新发展、成就未来”为主题,中国国际货运代理协会会长赵沪湘、国际商报社总编辑张益俊、浙江金华市副市长邵国强出席论坛并致辞。商务部服贸司陈谢晟副处长、中国国际货运代理协会秘书长刘学德等嘉宾以及货代物流百强企业、金华物流50强企业等代表近260人出席会议。

  赵沪湘会长在致辞中讲到,今年论坛的主题聚焦高质量发展,有深刻的现实背景。高质量发展是当前和今后一个时期谋划一切经济工作的根本指针。过去国际货代业快速发展主要解决了“能不能做”的问题,而随着竞争环境的改变和客户需求的升级,高质量发展重点在于解决“做得好不好”的问题,是行业创新发展的基本路径。高质量发展的重要内容是以提升全要素生产率为根本,推动质量变革、效率变革、动力变革这三大变革。他指出,近年来,金华市以新发展理念为引领,到处迸发着创新创业的活力,制造业提质转型,智慧物流业蓄势待发,陆上、海上和网上三大通道建设加快,架起了义乌小商品通达全球的便捷桥梁,正成为国际货代物流企业优化模式、创新服务、投资兴业的热土。

  邵国强副市长在致辞中指出,金华历史厚重,人杰地灵,商业发达。今天的金华已成为市场大市、民营经济大市、开放大市、新经济强市。随着改革红利不断释放,金华的交通枢纽优势、产业基础优势、外向型经济优势和改革试点优势等四大优势将更加突出,为金华打造“一带一路”枢纽提供坚实保障。

  开幕式后,商务部研究院研究员刘华芹、中国外运股份有限公司总裁李关鹏、中国国际货运代理协会副秘书长梅赞宾、中国国际货运代理协会陆桥工委林备战秘书长分别以世界贸易格局的变化以及中国的应对策略、货代行业在全新物流生态环境中的定位和转型、基于服务供应链管理的国际货代物流企业的创新、中欧班列的运行及新趋势等为主题,做了精彩演讲,引起与会代表的普遍共鸣。金华海关、金义综保区、义新欧班列运营企业、德瑞物流等4家单位在论坛上做了专题推介。

  作为特色环节,今年的互动专题聚焦“一带一路”多式联运互联互通枢纽建设,邀请行业领先企业就业界普遍关注的中欧班列运行中的突出问题进行深度交流。

  刘学德秘书长发布了2017年度中国国际货代行业发展报告。报告结合2017年度中国国际货代物流百强排名数据,回顾了2017年行业发展状况及中国国际货运代理协会的主要工作,展望了行业趋势。报告显示,2017年中国外贸的较快恢复性增长带动了国际海运、空运、陆运等相关业务的增长,加之营商环境持续优化、加大供给侧结构性改革等因素影响,促使中国国际货代企业的营业收入总体较2016年实现了较快增长,经营活力也有所增强。

  论坛的另一个“重头戏”是举行2017年度中国国际货代物流百强企业揭榜活动。100多家上榜企业登台领取证书,展示了高质量发展阶段货代物流企业的新担当和新作为。赵沪湘会长为喜获2018年度中国货代物流行业创新成果奖的企业颁发证书。

  会后,参会企业代表实地参观了金华铁路南货场、传化金华物流港、金义综合保税区和义乌国际商贸城,亲身感受金华发达的交通物流网络和“买全球、卖全球”的巨大市场魅力。

  论坛以高效务实的会风、充实创新的内容、节俭办会的理念获得了受邀嘉宾和参会代表的一致好评。