首页 >>动态

“一带一路”物流与中欧班列全球合作伙伴大会
在连云港举行

作者:信息宣传部    发布时间: [2019-09-17]


  9月10日下午,由中国国际货代协会主办的“一带一路”物流与中欧班列全球合作伙伴大会在连云港举行,大会与2019年度国际货代物流行业发展论坛同时套开。来自国家相关部委相关领导,中国外运股份有限公司、中远海运国际货运有限公司等大型货代物流企业以及成都陆港运营有限公司、武汉汉欧国际物流有限公司、中哈物流有限公司等中欧班列运营商代表,世界货运联盟(WCA)、日本日通公司、俄罗斯铁路股份公司、蒙古国铁路、哈铁快运、立陶宛铁路、乌兹别克斯坦、韩国等国外代表及专家学者360多人出席大会。大会由中国国际货代协会刘学德主持。

  中共中央对外联络部原副部长于洪君、商务部原副部长龙永图、中国国际货代协会会长赵沪湘、国家信息中心首席经济师张新红、连云港市人民政府市长方伟等出席大会并致辞。方伟市长简要介绍了连云港市的市情,提出了抓住共建“一带一路”机遇、着力发展物流产业的设想和思路。赵沪湘会长代表主办方对各位领导和各位代表出席大会表示诚挚欢迎,感谢连云港市政府对会议的大力支持,并分享了他对国际货代物流行业发展趋势的看法。商务部研究院刘华芹研究员就中美贸易摩擦的应对进行了主旨发言。

  会上,12家中欧班列平台运营公司和供应商在中国国际货代协会一带一路国际物流联盟的发起下,签署中欧班列运单物权化行动计划倡议书,原铁道部国际司司长金万建对此进行了解读。

  在提质增效、创新发展互动交流环节,俄罗斯铁路股份有限公司、中国外运股份有限公司、中新南向通道重庆有限公司等5家企业代表就参与“一带一路”物流项目、高质量运营中欧班列等分享经验,展开讨论,气氛热烈。

  在提质增效、创新发展互动交流环节,俄罗斯铁路股份有限公司、中国外运股份有限公司、中新南向通道重庆有限公司等5家企业代表就参与“一带一路”物流项目、高质量运营中欧班列等分享经验,展开讨论,气氛热烈。

  大会还举行了中欧班列平台运营发展主题演讲,成都陆港运营有限公司、武汉汉欧德国公司就多式联运一单制创新红利、推动班列由数量转向质量及开发复合式功能发表演讲。

  大会的“重头戏”是发布2018年度中国国际货代物流行业蓝皮书,公示2018年度国际货代物流行业综合业务数据,揭牌营业收入前100位企业名单及海运前50位企业、空运前50位企业名单、陆运前20位企业、仓储前50位企业、民营前50位企业等名单,还宣布了2018年度行业创新成果获奖企业名单。连云港市政府副市长吴海云以及中国国际货代协会会长赵沪湘,副会长李志民、姚晓鸿、田孝斌、田慧君等为领军企业颁发证书。

  大会期间,适逢第六届中国(连云港)国际物流博览会隆重开幕。10日上午,全体参会代表应邀出席了博览会开幕式,赵沪湘会长作主旨演讲,见证了经贸合作项目集中签约仪式。9日下午,连云港市长方伟亲切会见了赵沪湘会长一行,就政府与协会合作协力办好“连博会”以及支持行业企业参与物流园区场站投资、自贸区创新等进行了交流。

  11日上午,与会代表集体乘车参观了连云港集装箱码头,在新亚欧大陆桥零公里处见证大陆桥运输的发展成就,听取中哈共建“一带一路”第一个标杆项目—连云港中哈国际物流有限公司落地过程的介绍,并在国家石化产业示范区召开政府和企业对接见面会,大家纷纷表示收获良多。