首页 >>动态

“一带一路”国际货运物流发展
高峰论坛成功举行

作者:CIFA    发布时间: [2019-11-11]


  2019年11月5日-10日,举世瞩目的第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心隆重举行。8日下午,“一带一路”国际货运物流发展高峰论坛在上海国家会展中心成功举行。论坛由中国国际货代协会(中货协)主办,中货协国际陆桥工作委员会等承办。来自俄罗斯铁路物流股份公司、阿塞拜疆国家铁路总公司、日邮以及中国外运、中远海运、中国中车、中国储运等近300位中外货代物流企业人士参加论坛。论坛由中货协副会长兼秘书长李志民主持。

  中货协会长赵沪湘代表主办方致辞。他指出:举办中国国际进口博览会是中国改革开放进入新时代的标志性工程,也是中国向世界宣示制度自信的重要表达,充分体现了中国经济稳中向好的大势和共商共建共享“一带一路””的初衷。中货协作为中国数万家货代物流企业的代言人,我们有责任和义务在全球货代物流发展中肩负中国责任、贡献中国智慧、提供中国方案。为此,在去年首届进博会期间举办的基础上,我们再次举办这个行业论坛,目的就是利用好进博会这个平台,围绕中欧班列创新发展这个主题,倾力服务“一带一路”通道建设。

  在主旨发言环节,中货协国际陆桥工委秘书长林备战介绍了“一带一路”通道建设的成就、现状和特点,重点就未来通道的提质增效提出建议;慧咨环球(中国)信息技术有限公司台湾公司总裁林保仪就在全球贸易与货运变革趋势下,物流行业如何转型升级发表看法;“一带一路”国际物流联盟专家组组长、原铁道部国际司司长金万建先生就中货协两年来所推动的中欧班列联运运单物权化问题作了报告。

  论坛还就“一带一路”物流通道建设进行推介。俄罗斯铁路物流股份公司总监斯捷潘诺娃·奥丽加介绍了其对接“一带一路”开行中欧班列的进展,并透露将于2019年底前开通直达中国的冷藏集装箱箱专列。成都国际铁路港投资发展有限公司总经理周俊波分享了成都陆港大力发展中欧班列,打通国际物流通道,试点推行运单物权化“一单制”,引领中欧班列创新发展的做法。北京跨欧亚国际货代公司总经理董万旭展示了他们五年来参与中欧班列境外运营的经验。

  嘉宾们与台下代表进行了交流互动。与会代表一致认为中货协主动作为,在进博会期间举办论坛,发出行业的声音,可喜可贺。中欧班列已成为共建“一带一路”的标杆项目,行业企业应抓住进博会作为链接产业升级与消费升级的新渠道,奋力进取,勇于创新,力推“一带一路”互联互通取得新成绩。

  据悉,第二届进博会成果丰硕,181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。专业观众注册超过50万人,其中境外采购商7000多位,大大超过首届。累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。